會員登入 加入會員 刊登加盟 客服專線:疫情期間分流上班僅提供線上客服
首頁 > 加盟百科列表 > 專題報導 > 東莞 設台灣青年創業資金5000萬
收藏人數:0 瀏覽人數:27更新日期:2017-01-25
東莞 設台灣青年創業資金5000萬
Katherine    

東莞推動轄內台灣青年創業優勢產業,設立松山湖台灣青年創業專項資金,近5000萬人民幣,海峽兩岸青年創業基地中都有不少項目獲得支持。

東莞除是世界製造業中心外,近年還朝文化名城發展,分四大塊推動,包括文化產業,文藝創作,歷史文化保護遺產,公共文化服務。

東莞市政府台灣事務局副局長陳錫輝表示,近兩年,部分台商看準新啟動的文化政策,轉型投入文化產業,拍攝電視劇,獲得好評也嘗到甜頭,認為比做工廠好。

他說,轉型升級,台商大部分是升級,轉型不容易。轉了不熟悉的領域,不容易成功。但台商可與從事文化創意的企業合作,不需要離開本業。

陳錫輝說,東莞歡迎台灣年輕人來此創新創業,松山湖提供的台灣青年創新創業服務中心,有孵化基地,提供20萬人民幣啟動資金,兩年免租、免宿辦公用房。

去年八二三開幕的東莞台灣青年創新創業服務中心,半年來與上千名的在地台商與在台創業家進行創業交流諮詢,共有84家申請入駐,審核後符合資格有43家。目前已註冊完成30家企業,目前已有15家青創企業進駐青創中心,春節過後還會增加,他們當中有多家做文創、以及生物科技、物聯網、機器人產業、電子信息的團隊。

松山湖青創服務中心執行長是35歲的林子凱,10年前就進來東莞,從事鞋材化工行業,如今負責青創中心工作,他全大陸四處跑,引進高端人才,逢人就介紹松山湖的「17創聯盟」,要大家17(一起)來創業。

例如文創產業,打造一個水鄉特色小鎮是當前較受矚目的項目,他們能提供整體方案,協助開發在地60%的文創商品;同時,歡迎台灣更好的文創團隊過來,對商品再造開發;台灣團隊進來,可透過他們的台青創中心對接,就能迅速的軟著陸,找尋到更多的通路合作。

林子凱表示,愈來愈多台灣年輕人想來大陸創業,但往往找不到對的門路和對的點,他們會與年輕朋友一起分享過往經驗,分享市場機遇。雖然難度挑戰高,但他們都有台商二代的導師群陪台青一起創業,導師群對市場端比較熟悉,找到合適的產業定位,挑選核心技術後再準對接市場,減少時間與金錢的投入提升創業成功機會。

林子凱說,第一代台商大多只會讓第二代或親人進來,但這條路對多數台灣年輕人是不合適的。他們想做一個定向式的、新型的產業再造計畫。東莞市政府未來也會訂定遠程計畫向外找尋核心技術與創新人才。

他說,為了台灣好,能培育更多台灣人才,他們盈利的20%會返回台灣投入創業環境,讓創業人才生生不息。



    
精選推薦
熱門加盟推薦


 
 
         
各大加盟館 加盟服務 站外頻道 YES頂尖!創業網
2021全台最大「線上加盟展」
冰品飲料加盟館咖啡點心加盟館
中式小吃加盟館早午餐加盟館
日韓異國加盟館火鍋滷味加盟館
生活技能加盟館
加盟品牌刊登
國內加盟需求
實體加盟展快訊
總部審查123認證
總部小幫手
YES頂尖! FB粉絲團
YES頂尖! 痞客邦
YES頂尖! Youtube
YES頂尖! 新浪微博
Yahoo!加盟新聞報導
YES頂尖!創業加盟網
YES頂尖!創業頂讓網
YES頂尖!創業器具網
YES頂尖!創業設計網
YES頂尖!創業行銷網
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2012 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.   關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策