會員登入 加入會員 刊登加盟 客服專線:疫情期間分流上班僅提供線上客服
首頁 > 加盟百科列表 > 實例案件 > 我創業失敗了,但我學到了 5 點創業公司生存的第一法則
收藏人數:0 瀏覽人數:27更新日期:2017-01-16
我創業失敗了,但我學到了 5 點創業公司生存的第一法則
Zara    

快速啟動、快速部署、以更快的速度學習,這是創業公司生存的第一法則。

Mor Sela 是新創公司 Docady 的核心成員,但這家公司最近關閉了。Mor Sela 分享了他從失敗中學到的教訓經驗教訓。

最近,我的公司關閉了,我向公司傾注了許多心血。

並不是因為執行糟糕,也不是因為缺乏遠見。我們的產品非常漂亮,功能強大,我們為自己的產品自豪,它的應用範圍很廣,招攬了一筆忠誠的用戶。

不過我們存在一個問題:想為用戶做所有事,想成為「一站式服務點」,是收藏者、是組織者、是管理者、是一切的助手、想滿足用戶的所有的生活需求。目標很偉大,但是卻……失敗了。

我們未能遵守創業公司生存的基本法則,這條法則必須牢牢記在心中:

對痛點有明確的定義,對市場有明確的定義。

有時我們幾乎快要實現目標了。我們提供了基本文檔管理功能,它和專業的Google Drive、Dropbox一樣可以管理重要文檔,用戶崇拜我們。一些用戶甚至願意付費使用。但是還是棋差一著,有些功能很有前途,我們沒有發揮這些功能的優勢,老是盯著下一個功能。

就個人而言,我從中學到了許多經驗,有些經驗像是馬後炮,但在當時不是那麼明顯,至少在我看來不是那麼明顯。我挑出5點經驗分享給大家,在下一次冒險時我也可以使用:

1、快速啟動、快速部署、以更快的速度學習

關於這點我不會說太多:這是創業公司生存的第一法則。檢討過去,我們的確應該以更快的速度完成所有事。我們花了一年多時間才將產品推向公眾,為什麼?因為我們追求極限的完美。

的確很完美,幾乎沒有什麼故障,UI也很漂亮。我們對關鍵業績指標(Key Performance Indicators)有一個模糊的概念,但是我們在執行計畫時並沒有完全遵守指標。我們沒有適應資料,也沒有從中多多學習。我們應該將關鍵業績指標減少一些,挑選那些重要的,讓它們成為工作的核心。

2、壯大團隊

對於創業公司來說,團隊是最重要的部分,你應該及時管理。每月都要與員工進行一對一交流,或者召開團體會議,不是因為他們需要看到你,只是因為你需要看到他們,聽聽他們的意見。

我是一名工程師,我知道許多工程師不喜歡開會,但是工程師不能缺席重要的會議。你必須改變自己,創造一種文化,宣導大家召開「精簡」的會議。在Docady公司,我們使用一種從Onavo(一家壓縮創業公司,後來被Facebook收購)公司借來的「工具」:如果在開會、討論、同步時偏離的軌道,開始浪費大家的時間,任何參與者都可以跳出來阻止,會議要麼終止,要嘛回到焦點。這一規則可以節省不少時間。

還有一點小提示,大家開會時不要總是在辦公室召開。可以花10-30分鐘,讓員工站著開會,在太陽下開,還可以改變場景。這樣可以 為會議、參與者帶來新奇感,讓他們以全新的角度解決問題 。

3、珍惜科技文化

要在企業內培育出「科技文化」 ,這個問題很關鍵。什麼是科技文化?就是技術框架、技術方法論、任務、目標管理決策及一些重要的技術,它們可以説明組織向前發展。如果科技文化形成,新工程師就可以以更快的速度適應。

還有一個特殊的例子。在Docady,我們進行了許多的後端測試,並不是為了「測試驅動開發(TDD)方法」而測試,不斷測試是因為我們想尋找安全感,不論部署什麼、不論何時部署都不會存在問題。這種測試花了很多時間和精力,然後進入部署階段,不過測試是值得的。在開發時有許多漏洞被修補,開發者會更加自信,他們可以改變後端的任何部分,因為他們知道如果出現很大的錯誤,我們的測試根目錄本無法通過。

4、不要低估安全

我本來就在安全防衛軟體產業工作過,對我而言,網路安全是一個殘酷的事實。在過去2年裡,我們花了大約16%的時間確保安全,比如根據亞馬遜KMS提高加密等級,比軍事級還要高,將秘密轉移到Vault,加密用戶端應用資料庫,討論「Zero-Knowledge」協議。最終這些工作獲得了回報。

你是創業公司早期的管理者和創辦人,你應該花時間評估幾個問題:

a、真正的風險來自哪裡?
b、為了讓人們真正完成手上的任務,我們需要採用的最低安全措施是什麼?與以前相比,現在我給出的答案簡單多了:使用密碼管理,讓雙因素認證無處不在,使用HTTPS,教育員工,讓他們明白安全危害的嚴重性。就是這些了。

當你的市場達到了一定規模,企業也擴張到了一定規模,就要重新思考安全措施了。

5、命名就是一切

Patrick Rothfuss在小說《The Name of the Wind》中寫道:

名字有自己的力量,詞彙也有力量。

在Docady,我開始時做了許多事,當中有一件就是決定取名規範。創意很多,有動物、有威士卡種類、有超人。最終,我們選擇用宜家傢俱來命名,它是公司主要的命名規範。

我們在命名這件事情上花了一些時間,不只是為了好玩,對於開發者來說它也成了一個遊戲工具,如果一家公司有許多項目,彼此無法區分,沒有人願意這樣,好的名字能讓產品保持一致,內外都一致。

Docady的願景仍然是光明有前途的,看看我們的生活,有多少任務是手動的、重複的、完全可以自動化的。我希望未來會有人再次拿起這個創意,繼續前進。

成為失敗的一份子,這絕不是我的初衷,我一直希望它能越長越大。這段冒險讓人受到許多啟發,讓人醒悟,從中學到了許多東西,也得到了許多。我正在期待下一次冒險。

我想向同行說一句: 多多學習,越早學習越好,這點很關鍵,不要原地踏步。




    
精選推薦
熱門加盟推薦


 
 
         
各大加盟館 加盟服務 站外頻道 YES頂尖!創業網
2021全台最大「線上加盟展」
冰品飲料加盟館咖啡點心加盟館
中式小吃加盟館早午餐加盟館
日韓異國加盟館火鍋滷味加盟館
生活技能加盟館
加盟品牌刊登
國內加盟需求
實體加盟展快訊
總部審查123認證
總部小幫手
YES頂尖! FB粉絲團
YES頂尖! 痞客邦
YES頂尖! Youtube
YES頂尖! 新浪微博
Yahoo!加盟新聞報導
YES頂尖!創業加盟網
YES頂尖!創業頂讓網
YES頂尖!創業器具網
YES頂尖!創業設計網
YES頂尖!創業行銷網
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2012 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.   關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策