YES頂尖!創業加盟網

首頁 > 加盟百科列表 > 專題報導 > 在地飲食文化與外來文化融合,我該怎麼做
收藏人數:0 瀏覽人數:27更新日期:2024-01-04
在地飲食文化與外來文化融合,我該怎麼做
【YES加盟小編】    



雖然台灣國門已開啟,大家也開始四處往國外遊走,但還是必須得說,台灣的國內旅遊業,不論是餐廳亦或是景點,也都逐漸興起中。

尤其是位於較多台灣傳統歷史古蹟的所在地,嘉義台南以南的地區,更是讓全台灣的國民慕名前往,不少餐飲業者也衝著台灣這份具有在地歷史價值的優點,針對整體餐廳空間做進一步的美化改造,形成了獨樹一格的「台灣味」風格店面,吸引到的不僅僅是新鮮感,更喚起了不少長輩過去的記憶。

是不是好奇所謂的「台灣味」要如何打造呢?就讓我們繼續看下去。
由於近年來風行的本土化發展,也為了因應疫情所造成的農業進出口損失,不少餐廳與台灣小農合作,運用當季新鮮食材,研發出屬於台灣口味的懷舊餐點,甚至連鎖到世界各地的台灣餐飲品牌,也跟進餐點內容,也是希望能透過台式口味,讓遠在異鄉無法回到家鄉的遊子們也能品嚐到台灣的味道,這種類型的餐點設計,更是掀起一段熱潮。



於歷史上,台灣曾經被多種族國家駐守過,於地理方面,台灣有很好的位置能保留這些文化多樣性的痕跡,所以至今,台灣擁有非常多樣性的餐飲文化,而這些異國料理也因應台灣人的口味去做調整,而今天,我們來看看當台灣餐廳與外來餐飲文化相遇時,餐廳所做出的改變,是如何創造出讓台灣人慕名前往的契機。
1.台式民族風
首先第一種來介紹近年飲食界所掀起的台式民族風,也就是將西式餐點融入台灣人喜愛的台式料理,並加入了文化與美學的調和,讓外來的西式料理又不失台灣的特色,並透過特定色彩、圖案和傳統裝飾來營造獨特的氛圍,將台式文化介紹給下一代,像是位於東門的小隱茶庵,空間帶來了一些復古的莊嚴,但帶給顧客的餐點卻是運用天然食材製成的台式甜點,一口甜甜的糕點搭上一口溫順的茶,更是回憶起了過去的美好。

2.現代極簡主義
這種風格也就是從日本席捲而來的「無印風」,許多餐廳選擇極簡主義風格,注重簡潔、簡約的設計,強調線條和形狀的美感。通常白色、灰色和黑色是這種風格中的主要色調。例如位於台中的「小野食堂」利用簡單線條,潔白乾淨的空間,再搭配木製桌椅,即是網美們爭相打卡的好設計。

3.美式工業風
這種設計常常運用在酒吧,甚至是自家裝潢,工業風格的裝潢特點包括裸露的管道、金屬裝飾和原始的建築材料。這種風格給人一種實驗性和原創性的感覺,但這種風格就非常吃特定族群的顧客,最好的例子就是「LEFT 左派」,外觀就是間毫不起眼的鐵皮屋,裡面風格全建立在工業風上,大比例的金屬材質在木質、皮質相互交錯下,將強硬的性格稍軟化,卻不失工業那種個性及神秘的感受,讓人一進到內部就如同到了另一個世界一樣神奇。

4.自然風格
近期,不少年輕人崇尚回到自然,「露營」則是今年風行起來的回歸自然代表,而餐飲業也慢慢依據地理優勢,讓裝潢設計融入大自然,也有餐廳直接選擇以自然元素裝飾,如木材、石頭和植物。這種風格創造出一種舒適、溫暖的氛圍,讓用餐者感受到自然的親近感。位於陽明山的「野人花園」就是最好的例子,最著名的就是這混水泥玻璃屋裡一顆一顆的植栽,以及整片由小石頭鋪設而成的地板,綠意盎然的植物不但讓人賞心悅目,喜歡植物的朋友更是可以把他購買回家。

總結以上餐廳的種種特色,我們發現目前受大家喜愛的店面裝潢風格雖然都會效仿國外當地的風格,但最重要的是一定會調整成台灣人能夠接受的味道,但整體而言又不會失去餐飲業者想帶給大眾的特色,這就是每個品牌所需要學習的,而不是一昧的有樣學樣,這樣很容易將一個裝潢風格變得非常的廉價,且沒有質感,唯有用心經營規劃,才能將一間店面川流不息的經營下去



    
精選推薦
熱門加盟推薦

 
 
         
各大加盟館 加盟服務 站外頻道 YES頂尖!創業網
2024全台最大「線上加盟展」
冰品飲料加盟館甜點咖啡加盟館
中式小吃加盟館早午餐加盟館
日韓異國加盟館火鍋滷味加盟館
生活技能加盟館
加盟品牌刊登
國內加盟需求
實體加盟展快訊
總部審查123認證
總部小幫手
YES頂尖! FB粉絲團
YES頂尖! 痞客邦
YES頂尖! Youtube
YES頂尖! 新浪微博
Yahoo!加盟新聞報導
YES頂尖!創業加盟網
YES頂尖!創業頂讓網
YES頂尖!創業設計網
YES頂尖!創業行銷網
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2012 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.   關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策