會員登入 加入會員 刊登加盟 客服專線:(02)2992-5205
首頁 > 加盟百科列表 > 專題報導 > 別被騙了,休學創業通常是死路一條!關於新創公司的3大迷思
收藏人數:0 瀏覽人數:27更新日期:2016-10-19
別被騙了,休學創業通常是死路一條!關於新創公司的3大迷思
希兒    

目前全球最成功的新創公司大多都來自於美國矽谷,而其他國家的新創公司也想藉由打進矽谷來進軍國際市場。但近年來,人們對於矽谷美好的想像開始被媒體及員工當事人一一打破,究竟目前在美國創業的真實樣貌是什麼呢?本文將深入解析。

 


好點子不夠,你還需要有好關係

創業需要的重要元素是什麼?我們通常都會想到是一個「好點子」,無論你從世界的哪個角落來、學歷如何,只要你有個好點子或是好產品,不管你是誰,都可以在市場佔有一席之地;

但事實上目前矽谷的創業生態早就不符合我們的想像了。根據路透社的研究,他們分析了2011年至2013年上半年,在矽谷排名A級的88間新創公司,其中的70間新創公司都有一個共同點.他們都有個「好爸爸」。

圖說:每條灰色的連結線表示新創公司創辦人與大公司或學校之間的關係,色球大小表示新創公司資本額。
圖說:每條灰色的連結線表示新創公司創辦人與大公司或學校之間的關係,色球大小表示新創公司資本額。(圖片截自Reuters

「好爸爸」指的是,新創公司的創辦人原本就擔任大型科技公司的主管職位,成立了新公司後,原本公司給予了許多資源;或是創辦人畢業於傳統名校:史丹佛、哈佛或是麻省理工學院。若員工來自於上述的名校通常會擁有三個過人特質:第一,他們都很聰明;第二,他們都在頂尖的學校學習;最後,他們通常會認識一些成功人士。一間同樣來自矽谷的新創科技公司Fido Lab,其創辦人 Michal Wroczynski曾經說過:「我們喜歡這些傳統名校畢業的員工,因為他們擁有強大的人際網路,會為我們帶來許多價值。」

Y Combinator,是矽谷一間投資種子階段新創公司的創投公司,近年來開始尋找一些沒有「好爸爸」特質,而且需要初始資金以及顧問服務的新創公司。但結果卻不理想,Y Combinator的共同創辦人Paul Graham說:「我們接觸了許多還在初始階段的新創公司,但只要是來自矽谷的新創公司,大部分早就已經建立好與其他公司的關係了。」這段話說明了新創公司除了要有能改變世界的好點子之外,更重要的是透過關係發展自己的事業,這才是決定新創公司成功與否的關鍵。

嚴重的性別歧視

2015年,一份針對矽谷的調查「Elephant in the Valley」指出,在矽谷工作的女性中,有六成的女性曾受到性別上的差別待遇,而且高達三分之二的女性表示這些差別待遇是來自於她們的主管。另外,在受訪的220位女性中,高達87%的女性曾經受過同事言語上的羞辱。這份調查血淋淋地說明了,在矽谷的工作環境中,女性在職場被歧視已經是家常便飯的事了。

不只如此,許多市面上非常成功的企業像是Apple、Facebook或是Twitter都深陷性別歧視的泥淖當中。以Twitter來說,所有的高階主管中有79%是男性,而且72%是白種人;Facebook的高階主管中則有77%是男性、74%是白人。這種現象或許是因為從事科技產業的員工主要是以男性為主。但是在這種男女比率如此不平衡的工作環境中,管理者更應該去重視並解決性別歧視,而不是讓女性成為企業裡的弱勢。

休學創業通常是死路一條

我們常聽到許多成功的創業者休學跑去創業然後成功的故事,像是Apple的創辦人賈伯斯、微軟的創辦人比爾蓋茲或是Facebook的創辦人馬克祖克柏,都是耳熟能詳的勵志故事。PayPal的共同創辦人Peter Thiel甚至每年提供大學生一項計畫,叫做「The Thiel Fellowship」,如果學生們願意休學或是放棄就讀大學,Thiel會提供薪水、企業導師以及未來創業所需的人脈給他們。

但在現實中,這些放棄學業後直接成為公司創辦人的學生們,真的會成功發展他們的新創事業嗎?2015年一間研究機構Endeavor Insight的報告指出,紐約超過1600位科技公司創辦人的平均年齡是31歲,而且有25%的創辦人是在35歲之後才開始創業。這份報告充分的說明了在新創產業中,年輕並不是創業的本錢,若我們只是盲目地跟隨成功企業家的故事,為了要讓自己當上老闆而放棄學業,沒有進一步深究這些企業家成功的本質,很可能會遭遇失敗。

(圖片截自HBR)
(圖片截自HBR

看了許多成功新創公司以及創辦人的故事,我們很自然地對新創產業總會有美好的想像。但新創公司的性質畢竟還是企業,而只要是企業都會為了行銷美化自己的品牌形象。如何探究新創產業真實的面貌,不被傳奇故事所迷惑,才是我們在投入新創前最需要思考的議題之一。




    
精選推薦
熱門加盟推薦


 
 
         
各大加盟館 加盟服務 站外頻道 YES頂尖!創業網
2021全台最大「線上加盟展」
冰品飲料加盟館咖啡點心加盟館
中式小吃加盟館早午餐加盟館
日韓異國加盟館火鍋滷味加盟館
生活技能加盟館
加盟品牌刊登
國內加盟需求
實體加盟展快訊
總部審查123認證
總部小幫手
YES頂尖! FB粉絲團
YES頂尖! 痞客邦
YES頂尖! Youtube
YES頂尖! 新浪微博
Yahoo!加盟新聞報導
YES頂尖!創業加盟網
YES頂尖!創業頂讓網
YES頂尖!創業器具網
YES頂尖!創業設計網
YES頂尖!創業行銷網
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2012 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.   關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策